Das SMA Energiemanagement ist im STPS X integriert und kommt deshalb ohne zusätzliche Hardware aus. Für einfache Standardanwendungen wie die reine Eigenverbrauchsoptimierung ist es gut geeignet und schnell konfiguriert.
Das TESVOLT Energiemanagement kommt mit einer zusätzlichen Hardware einher. Es ist ideal für komplexe und individualisierte Anwendungen und zeichnet sich durch folgende Vorteile aus:

• Hohe Individualisierungsmöglichkeiten der Konfiguration der Energiedienstleistungen.
  • Multi-functional Multi-Use. Siehe hierzu das technische Datenblatt des Energiemanagement-System.
  • Einfaches und benutzerfreundliches Monitoring und Steuerung der Energieflüsse im myTESWORLD-Portal.
  • Die Möglichkeit der herstellerunabhängigen Integration von Wechselrichtern, Erzeugern und Verbrauchern.
  • Die Verwendung von Energiedienstleistungen, die derzeit nicht mit SMA verfügbar sind, wie Ladesäulensteuerung, Echtzeit Steuerung von Verbrauchern, Time of Use oder prognosebasiertem Laden.